Тема: «Учимся давать определения понятиям»
Понятия – одна из форм логического мышления. Есть предметы, явления, события и есть наши понятия о них. В понятии находят отражения не всё, а лишь основные, существенные признаки определяемых предметов. Определить понятие – значит указать, что оно означает, выявить признаки, входящие в его содержание.
Понятия бывают:
Остенсивное
Вербальное (логическое)
Указывают на объекты, входящие в данное понятие, например «Человек» - это отдельн ый индивидуум.
Пояснение термина через другие термины, например, «Корова» - «Домашнее животное»
Приёмы сходные с определением понятий
Приём 1
Описание объекта, отвечая на вопросы: «Что это такое?», «Чем отличается от другого?», «Чем похоже на другие объекты». Например, по В. Чаплиной «В нашем лесу»
«Ростом куница меньше кошки. Она очень проворная и ловко лазает по деревьям, даже ловкая белка не всегда от неё убежит». Охотится куница за мышами и др. мелкими зверюшками….»
Приём 2
Перечисление лишь некоторых существенных внутренних свойств живого существа, например «Жираф добродушное животное, у него добрые глаза, рожки совсем маленькими, ими он никого не обижает».
Характеристики животных можно найти у Е. Чаоушина в книге «Про Томку». Они могут служить примером + в этом произведении автор проводит эксперимент.
Приём 3
Разъяснение посредством примера. В книге Н. Сладкова «В песках».
«Странный след на песке – словно проехал игрушечный грузовик. Это проползла черепаха».
Приём 4
Сравнение. Отрывок ииз стихотворения И. Бунина «Листопад»
Лес, словно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный.
Весёлой пестрою стеной,
Стоит над светлою поляной.
Задание: подберите сравнение для «Слона», «Велосипеда», «Попугая»…
Приём 5
Прием, позволяющий установить отличие данного предмета от сходного, «Яблоки и помидор» - очень похожи, но яблоко фрукт, а помидор – овощ. Примером может служить произведение Б. Зубкова «Из чего все машины сделаны?» Беседа после текста: «Чем все колёса сходы и чем различаются?»
Приём 6
Суть – логическая операция перехода от видового понятия к родовому, например, «Дождь» - «Осенний проливной дождь»; Комната – «Большая игровая комната»…
